Материал из ФотоЭнциклопедия.рф

Перейти к: навигация, поиск

Башмак в фототехнике — приспособление на фотоаппарате, предназначенное для присоединения фотопринадлежности, чаще всего фотовспышки. Горячий башмак присоединяет электрически (обычно для синхронизации вспышки), его предшественник холодный башмак — только механически.

Содержание

История

300px Впервые креплением для дополнительных устройств был оборудован прототип камеры Leica в 1913 году. На него устанавливали дальномер, внешний видоискатель при использовании сменных объективов (отсюда одно из ранних названий этого устройства — зухерпланка, от нем. Sucher — видоискатель), а затем и вспышку. Для синхронизации вспышку нужно было подключать к сихроустройству камеры кабелем через отдельный разъем. Впоследствии такое крепление стало стандартным для большинства фотоаппаратов. Один из первых известных случаев использования горячего башмака — для вспышки на камере Univex Mercury CC 1938 года разработки.[1][2] После Второй мировой войны горячий башмак для установки вспышек получил повсеместное распространение.

Башмак с центральным контактом

Горячий башмак на DSLR Canon EOS 350D Как правило, горячий башмак представляет собой металлические «ушки» и расположенный между ними центральный контакт. Разъём снизу вспышки вдвигается в «ушки» на камере, подключаясь к контакту, после чего фиксируется на камере винтовым зажимом. В норме между центральным контактом и ушками электрического контакта нет, но при спуске затвора камера соединяет их между собой, таким образом, замыкая цепь и подавая команду вспышке зажечься.

Дополнительные контакты

Такая схема работы является стандартом и поддерживается большим числом вспышек разных производителей. Однако, помимо центрального контакта, на многих камерах в горячем башмаке есть и дополнительные контакты. Они позволяют обмениваться информацией между камерой и «системной» вспышкой. Это позволяет согласовывать мощность вспышки с параметрами, установленными на камере, передавать в камеру информацию о цветовой температуре импульса, включать подсветку (в том числе невидимую для глаза инфракрасную) автофокуса на вспышке и т. д. Количество, расположение дополнительных контактов и формат передачи информации у каждого производителя камер свои, поэтому «неродная» вспышка, установленная на камеру, получит только информацию от центрального контакта о моменте спуска затвора, а чтобы воспользоваться всеми дополнительными возможностями системной вспышки, необходимо использовать «родные» вспышки от производителя камеры или специально разработанные для этого семейства камер вспышки от третьих производителей.

Башмак Minolta/Konica Minolta/Sony

Горячий башмак на DSLR KM Dynax 7D Однако не все производители камер используют горячий башмак с центральным контактом. В 1988 году компания Minolta представила зеркальную камеру Maxxum 7000i. На этой камере впервые был представлен новый горячий башмак, который с тех пор устанавливался на все камеры Minolta. После объединения в фирму Konica Minolta, этот башмак использовался и в её разработках, в том числе и в цифровой зеркальной камере Dynax 7D. После продажи фотоподразделения фирме Sony башмак перешёл в наследство ей и был использован в первой DSLR Sony α 100.

Примечания

  1.  (англ.) http://keppler.popphoto.com/blog/2007/01/shoe_fetish.html
  2.  (англ.) http://www.davidrichert.com/univex_mercury.htm

Ссылки